Tout savoir sur les fours


On distingue trois grandes familles de fours. Les fours à convection naturelle, les fours multifonctions et les fours combinés.

Les fours à convection naturelle
Un four à convection naturelle chauffe à l'aide de deux résistances situées en haut et en bas de l'appareil. Bon marché, facile à utiliser, un four à convection naturelle ne permet pas les cuissons groupées.

Les fours multifonctions
Un four multifonctions allie plusieurs modes de cuisson. En plus de la convection naturelle, un four multifonctions dispose d'une fonction chaleur tournante. Un ventilateur intégré dans l'enceinte du four brasse l'air afin de mieux répartir la température.
Un four multifonctions assure une cuisson homogène, avec un temps de préchauffage court. Il permet aussi de cuire deux plats différents sans mélange d’odeur.

Les fours combinés
Un four combiné cumule, dans un seul appareil, les avantages d'un four multifonctions et la rapidité de cuisson d'un micro-onde. Inconvénient, il est moins puissant qu'un four à chaleur tournante classique.
Les fours combinés vapeur associent quant à eux la cuisson à chaleur tournante à la cuisson vapeur qui préserve les qualités nutritionnelles des aliments. Une solution pour cuire de façon saine avant de faire gratiner ses plats.

Ce four combiné vapeur assure une cuisson saine et savoureuse de tous les aliments, y compris le pain. 16 modes de cuisson. 150 programmes automatiques. Porte tempérée. Four vapeur combiné multifonctions DGC5080 XL. Miele. www.miele.fr




Un four à pyrolyse ou catalyse ?
Pyrolyse et catalyse sont les deux principaux systèmes de nettoyage d'un four.

La pyrolyse chauffe le four à une température d'environ 500 °C. Les projections émises pendant les cuissons sont alors réduites en cendres qu'il suffit d'éliminer avec une éponge humide.

Dans un four à catalyse, les parois sont recouvertes d'un émail poreux qui n'offre aucune adhérence aux graisses. Aucun nettoyage n'est donc nécessaire si ce n'est un coup d'éponge de temps en temps. Le nettoyage ayant lieu pendant la cuisson, à partir de 200°C, ce système est moins gourmand en énergie que la pyrolyse. Inconvénient, la paroi n'aime pas le sucre qui bouche les pores de l'émail. 

Ce four multifonctions affiche des lignes très épurées. Sa voûte en forme d’ogive assure une meilleure répartition de la chaleur. Nettoyage par pyrolyse. Design Ora-Ito. Four multifonctions BOP 88 ORA-W. Gorenje. www.gorenje.fr

Commentaires

  1. Pour une tarte comme moi, enfin un article qui explique les différences !

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